低碳生活blog

顧疫情也拚經濟!瞧瞧德國振興方案有多綠

2020/07/17 陳米蘭

德國六月四號公布為期兩年的振興方案,這個多達1300億歐元的計畫,涵蓋了不少氣候減緩和能源轉型的方案,像是調降再生能源附加費用、投資氫能發展、補助購買電動汽車、發展大眾交通、輔助建築產業節能等

德國總理Merkel於六月四號公佈振興方案(圖:Bloomberg

  COVID-19疫情讓全球碳排和能源使用量下降,看起來能幫助減緩氣候變遷,但長期來看,如果要避免未來碳排「報復性增加」,還得仰賴各國提出強而有力的綠色振興方案。

  德國身為歐盟內的減碳前半段學生,六月四號公布政府針對COVID-19所提出為期兩年的振興方案(Konjunkturpaket),這個多達1300億歐元(約四兆三千億台幣)的計畫,有三成基金符合永續投資和行動上,涵蓋了不少氣候減緩和能源轉型的方案,像是調降再生能源附加費用、投資氫能發展、補助購買電動汽車、發展大眾交通、輔助建築產業節能等。比起其他國家的方案,這套計畫確實較充滿「綠意」。

 

活化碳稅收入 讓綠能附加費不再是負擔

  先來看看調降再生能源附加費用是怎麼一回事。根據德國再生能源法的附加費(EEG-Umlage)制度,家戶消費者和一些產業必須負擔部分的綠電收購費。以今年來看,每戶每使用一度電(kWh),就要支付大約0.067歐元(約2.24台幣)來支撐再生能源發展。自從疫情爆發後,因為用電量較往常大幅下降,收到的再生能源附加費大量減少。為了彌補這潛在的綠能產業赤字,每度電的費用預計在2021年會提高到0.0825歐元。

  無庸置疑,電費上漲在此般經濟蕭條時代,必定會引起眾怒!為此,德國政府決定挹注約110億歐元的資金,「凍漲」預計調升的附加費,同時補足再生能源業者的資金損失。

  坦白說,這項方案一推出,立刻受到許多能源智庫和環保團體的肯定,因為110億的資金來源,正是接下來政府將於明年實施的碳稅收入。此舉不僅減輕大部分家庭和產業的負擔,也活用了稅收,更賦予碳稅另一層意義。

 

欲當氫能發展領頭羊 國內外皆投資

 接下來看到德國氫能的投資布局,將有70億歐元會被投入。事實上,德國一直有個成為全球氫能領導者的野心。先前政府公佈的國家氫能發展策,便透露一套國內氫能永續生產市場的計畫,並將重點栽培氫燃料電池技術、在工業設備上擴大使用氫能等。

氫能相關的設施將成為德國振興方案中的主軸之一(圖:USARPAC PAO, No Copyright

 目前,德國氫氣使用量約55TWh(百萬兆瓦時),聯邦政府估計到2030年,需求量將翻倍(90-110TWh),其中大多來自於特定工業如化學、石化和鋼鐵產業。而除了國內生產氫之能外,聯邦政府更是慷慨解囊20億歐元,協助他國發展氫能,甚至利用離岸風場的條件,和周邊成員國交換穩定可靠的氫能生產網絡、創造全球合作的機會,毫不隱藏其莫大的企圖心。

 

不再補助燃油車採買 德國全力衝刺低碳交通

 再來是低碳交通的部分。在振興方案公佈前,很多團體猜測政府會仿照2008年金融海嘯時期,直接補助民眾採買燃油汽車,以此度過經濟危機。但有別於以往,這次政府竟然直接剔除內燃式引擎的補助,轉而選擇對投資22億歐元,於電動和油電混合車的購買補貼(buyer's premium)上,促進環保車輛的市占率。

 不只這樣!政府還加碼25億歐元,擴展充電基礎設施,以及研發電動車、電池生產和續航力。另外,也有大約32億歐元,將被挹注於改善大眾交通和海陸空運輸工具上。其中有一些還會用來改善火車上的無線網路服務,希望增加大眾搭乘火車的意願。

德國大眾交通工作服務的提升也是這次振興方案的重點(圖:KK70088, CC BY-SA 2.0

 

振興建築部門 鎖定供暖系統的整治

 最後看到建築部門,德國一舉將建築能源效率翻新的資金提升至25億歐元,許多大城市的建築物將成為受整治對象。

   事實上,一般德國住宅來看,2017年室內暖氣就占了80%的能源消耗。更壞的消息是,現今德國大多又以燃燒化石燃料和天然氣來提供暖氣,再生能源在2018年的供應程度占不到14%。也因此,能否有效轉型傳統室內暖氣系統(Wärmewende),一直被視為能源轉型的關鍵之一。而這次綠色振興裡,是明訂了改善暖氣系統的具體措施,包含以木頭碎片取代以柴油運作的暖氣系統、加裝太陽能板,以及強化玻璃窗的密合度和阻隔度等。

建築上的太陽能板,被視為改善暖氣系統的措施之一(圖:gas to power

  總體來說,德國提出的綠色振興方案是受到多方肯定,當然也有環保團體認為這仍是個「淡綠色」方案,像綠色和平組織就指出政府沒有把離岸風能和太陽能的發展放在這次提案中。不過在百廢待興的後疫情時代,這方案確實為德國的能源發展和氣候政策定下了明確的路徑,現在只等著政府的落實。

 

【參考資料】

1 也可以翻作再生能源税 (EEG-levy)

2 Die Entwicklung der EEG-Umlage 2021-2023 im Kontext von nEHS-Einführung und Corona-Krise, Enplify.

3 EEG-Umlage streichen, CO2-Preis rauf, Spiegel.

4 Die Nationale Wasserstoffstrategie, BMWI

5目前只有ICE車種有提供無限網路服務,但網路速度跟流量都有很大的限制。政府希望能將4G網路的覆蓋率提升,並且升級為LTE網路。

6 The heat is on to make German buildings 'nearly' climate-neutral, Clean Energy Wire.

7 Germany's Corona stimulus package: what's in it for energy, climate? Energy Post.

 

【延伸閱讀】

Germany gives energy transition mild boost with economic stimulus programme, Clean Energy Wire.

Germany's post-crisis recovery plan: some stimulus for the climate, IDDRI

陳米蘭

德國慕尼黑理工大學博士研究員,氣候能源智庫EnTrans的共同創辦人和政策分析顧問、前聯合國氣候變遷綱要公約研究實習生。主要研究氣候變遷和能源轉型政策、政治分析。

所有文章→

延伸閱讀