低碳生活blog

歐美中小學生的氣候課程上什麼? 「社會情緒學習」也不可少

2023/11/02 陳玫伶

"氣候變遷將影響下一代的生存權益,為了對抗氣候變遷,學校教育也不能缺席。在北愛爾蘭的教學現場,學生分享他們在氣候變遷課程習得的知識。與此同時,許多歐美國家亦陸續將氣候變遷納入正規教育課程中。"

儘管未曾踏出教室,北愛爾蘭安特里姆郡(County Antrim)聖孔姆中學(St Colm's High School)氣候變遷課堂的第一批修課學生,就像是親身做了一趟環遊世界旅程。2022年,北愛爾蘭首度將氣候變遷納入中學教育,這門課的教學活動包含檢視自身的碳足跡、發覺氣候變遷如何改變生活方式等,鼓舞學生採取實際行動。

越來越多國家開始重視並將氣候變遷課程納入教育體系中。照片來源:CDC/Unsplash

選修這堂課的史帝文(Steven)表示:「我學到了世界各地不同的情況,尤其是在蘇丹,因撒哈拉沙漠的風沙侵襲而摧毀了農田,迫使居民搬離家園到城市。」史帝文希望之後能投入他夢想中的工作,「我想進入運輸業,像是卡車運輸,這個行業一定會受到氣候變遷的影響,運作方式也會被迫改變。」他說。

 

英國將氣候變遷教育納入正式課程

從2022年開始,北愛爾蘭開始於中等教育普通證書(General Certificate of Secondary Education,GCSE)學位資格中加入氣候與環境選修,GCSE是英國學生於中學二年級起選修的課程,修畢後獲得成績作為學歷證明。

其中一堂名為「由日常實踐的減碳足跡」的課程(Reducing Carbon Footprints Through Environmental Action),是由環保慈善機構Keep Northern Ireland Beautiful研擬發展而來,內容規劃有生物多樣性、環境倡議與快時尚。

學生考特尼-安(Courtney-Ann.)說:「這堂課程會讓你想更努力,我們總在家裡搞一些不必要的事情。把暖氣開著,所有的燈點亮,像洗澡洗很久這樣的愚蠢行為,若是停止和減少,會幫助(環境)很多。」

為了精進教學內容,老師們也參加了Keep Northern Ireland Beautiful舉辦的一日培訓。「我學到了在大學裡讀到的東西,這些東西一直在我腦海深處。」聖孔姆中學地理教師羅伯(Chris Robb)說。

他也觀察到學生的態度起了變化,開始想辦法減少自身行為對環境的影響。「如果能讓他們做出微小的改變,並意味著我們的地球不會像現在這樣迅速升溫,那就太好了。」羅伯表示。

選修課程的學生完成作業後,將獲得相當於GCSE的B級,無須考試。「課程非常有趣,而且帶給我更多的覺察意識,所以說,我推薦其他學生選修,這對他們會有很多幫助。」米亞(Mya)說。

預計明年英國將有更多學校提供氣候變遷選修課程。

 

歐美氣候變遷課程上什麼?

除了北愛爾蘭,葡萄牙、西班牙、芬蘭、希臘等國也啟動氣候變遷課程規劃。

葡萄牙於2017年提出國家公民教育政策、2018年提出永續環境教育框架、2020年提出國家環境教育策略。芬蘭的高中教師則是開始把氣候變遷內容融合進語言研究、自然科學、哲學和倫理等課程。

大西洋彼岸的美國,紐澤西州和康乃狄克州是頭兩個要求氣候變遷納入課程的州。作為美國氣候教育的先發,紐澤西州自2020年要求從幼稚園開始在所有科目教授氣候變遷。舉例來說,幼稚園到二年級可以探索不同面向對氣候變遷的藝術表現。三年級到五年級的科學課將揭示如何從自然資源中獲得能源和燃料,以及它們對環境的影響。高中生則會在社會研究學門上,與其他國家的學生合作,為環境正義問題制定解決方案。

政策步調緊接在後的康乃狄克州於2022年立法,要求公立學校從2023年7月開始,在符合新世代科學標準(The  Next Generation Science  Standards, NGSS)的科學課中納入氣候變遷課程。舉例來說,高中學生在氣候研究應達到的學習目標,其中一項是使用計算標記法(a computational representation)來說明地球環境生態之間的關係,以及這些關係是如何因人類活動而被改變,如大氣中二氧化碳增加如何影響陸地生物與海洋物種。

康州近九成的公立學校的課程都已包含氣候變遷內容。有了法令強制力,氣候變遷教育經費將免受預算削減,亦不會被否認氣候變遷的政黨派系所影響。

在氣候教育中,融入社會情感學習可以促進對環境正義的理解。照片來源:Mark Dixon/Flickr(CC BY 2.0)

 

氣候教育與社會情緒學習

從教師的角度,應對氣候變遷教學也需準備更充分。史密森尼科學教育中心(Smithsonian Science Education Center)執行主任說,教師已認知到,自身需要更好的培訓、完整的指南和教學材料才行。

此外,學生對於氣候變遷有許多感受和情緒,往往來自於他們對於自然的連結情感。哥倫比亞氣候學院教育部門主任伊揚格(Radhika Iyengar)表示,學生的社會情緒學習(social emotional learning,SEL)[1]是關鍵,「氣候教育中,需要融入照護彼此與關心地球的元素,如果情感上和環境沒有連結,就很難去落實環境保護。」而教師可以協助學生調解情緒,提供集體行動和解決問題的機會。

在氣候教育中,融入社會情感學習可以促進對環境正義的理解,增益解決問題的合作方式,並且引入人們與自然的精神連結。

 

註釋

[1] 社會情緒學習是透過教育培養學生自我覺察、自我管理、社會覺察、人際關係、決策制定與社會情感等相關認知、態度與技能的過程。


參考資料

BBC(2023年5月31日),Climate change: Pupils take action with new qualification

Euronews(2022年4月21日),As new climate change course launches in the UK, here’s what we wish we’d been taught at school

Columbia Climate School(2023年2月9日),Climate Education in the U.S.: Where It Stands, and Why It Matters

Greenbiz(2023年2月21日),Climate change has (finally) arrived at business school

BBC(2022年7月22日),Climate change: First bill written by children on climate education

衛報(2022年12月17日),‘Face it head on’: Connecticut makes climate change studies compulsory

陳玫伶

背景觸及教育、群體健康與科技。對世界充滿好奇,因而關注國際時事、社會發展與環境議題等。曾任民間企業CSR管理員、新聞編譯、中學教師。

所有文章→

延伸閱讀