認識我們

專案簡介

「地球.脈動中」台達厚生地球影展

專案起訖年:2022  修改日期:2022/09/13

台達電子文教基金會2022年發表最新環境倡議活動––「地球.脈動中」台達厚生地球影展,自三月起在全台北中南東各地展演場館及校園播放英國廣播公司(BBC)兩大史詩級生態影片《藍色星球II》、《地球脈動II》共計13集影片,及台達兩部榮獲第55屆美國休士頓國際影展紀錄片金獎的自製8K超高畫質環境紀錄片《珊瑚礁魚》、《與大翅鯨同游》。

影展運用台達領先全球的8K雷射投影機,期許透過令觀眾身歷其境的影像震撼,並與台灣野望自然傳播學社及Future Earth Taipei合作環境講題,讓大眾關注氣候變遷對地球環境的衝擊。

🔺台達厚生地球影展最新放映場次🔻

亞洲大學現代美術館 4K
7/31(日) 11:00 《地球脈動II_島嶼》
8/6(六) 11:00《地球脈動II_山脈》
8/7(日) 11:00《地球脈動II_叢林》
8/14(日) 11:00《地球脈動II_沙漠》
8/20(六) 11:00《地球脈動II_草原》
8/21(日) 11:00《地球脈動II_城市》
8/27(六) 11:00《地球脈動II_島嶼》
8/28(日) 11:00《地球脈動II_叢林》

國立旗美高級中學 4K
9/7(三) 19:00《地球脈動II_草原》

國立臺東高級中學 4K
9/21(三) 19:00《藍色星球II_深藍》

----------------------------------

🔺影片介紹🔻

藍色星球II (Blue Planet II)

BBC Studios 自然歷史部 出品
解說:大衛.艾登堡 爵士(David Attenborough)

《藍色星球II》充分利用日新月異的潛水技術和潛艇技術,以及海洋科學和尖端技術方面的突破性研究成果,展開前所未有的探索。在歷時四年多的拍攝過程中,攝製組經歷125次探險,訪問39個國家,足跡幾乎踏遍了世界各地的所有大陸和海洋,各處美景盡數網羅其中。《藍色星球II》將帶領我們和那些非凡的海洋生物進行前所未有的親密接觸,並引領我們走進它們的奇妙世界。

點連結跳至該集: ■ 第一集《同一片海洋》第二集《深海》第三集《珊瑚礁》第四集《深藍海洋》第五集《綠色海洋》第六集《海岸》第七集《我們的藍色星球》



第一集《同一片海洋》
我們將展開一段海洋之旅,從酷熱難耐的熱帶,直到冰雪覆蓋的極地。生命幾乎已經蔓延到海洋的每一個深處,但是這裡有很多不同的世界,每個世界都帶來獨特的挑戰。
在熱帶海域,一隻小海豚學會了用身體摩擦特定的珊瑚,這種珊瑚可能有某種醫療療效。豬齒魚,牠居然會使用砧來敲開蛤殼,還有淩空跳躍捕捉海鳥的浪人鯵。
在溫帶海域,蝠鱝能夠在夜間創造令人著迷的表演。牠們拍打翅膀時會驚擾微小的有機體,使其瞬間發光。兩個獨立的物種——偽虎鯨和寬吻海豚一同作戰,組成強大的捕食大軍。另外,一隻雌性金黃突額隆頭魚改變性別,挑戰一隻年長的雄性,想將其納入後宮。
可是,海洋系統瞬息萬變。過去30年來極地北部夏季海冰退卻了40%,這對當地野生動物產生了深遠影響,其中包括海象媽媽及其幼崽。洋流有助於維持適合生活的氣候,但這還能維持多久呢? back

 


第二集《深海》
深海帶領我們踏上前往未知世界的探險之旅,一個破碎又冰冷刺骨的漆黑世界,是這個地球上最嚴苛的環境之一,也是地球上最大的生存空間。科學家們認為這裡的生命比這個星球的任何地方還要多,是人類探索的最後疆界,我們將在這發現外星世界與奇異生物。
一群兇猛的烏賊在深海中獵捕,珊瑚花園在漆黑的環境中生機勃勃。一隻鯨的屍體殘骸引發了5米長的鯊魚群的進食狂歡,這也是牠們一年中的第一餐。
不是游泳,而是在海底行走的魚類;以骨頭為食的蠕蟲;終其一生都生活在水晶海綿籠子裡的小蝦。
隨著我們潛得越深,水的重量帶來令人難以忍受的壓力。然而在人們過去認為幾乎不可能存在生命的地方——8000米深的水下,我們卻發現了許多奇怪的新物種。
火山頻發地區,微觀世界呈現出一派生機勃勃的景象。這裡的海洋生物就像牠們棲息的世界一樣,令人感到陌生。佈滿毛髮的螃蟹以噴湧而出的硫化氫氣體為食;小蝦徘徊在團狀的化學物質的周圍,那裡熾熱無比,溫度甚至高得能將鉛熔化。這些間歇性噴泉隱藏著所有地球生命的秘密。 back

 


第三集《珊瑚礁》
珊瑚礁是由珊瑚蟲所形成的結構,並且為四分之一的海洋物種提供了棲息的家園。在這些海底超級城市中生存是一項大挑戰,它們因而演化出許多不同的生存技能與方法。
一隻海龜想前往似水療SPA中心的珊瑚礁休息;一條引人注目的石斑魚利用魚類的手語與章魚展開合作,將獵物從隱藏的洞穴中驅趕出來。
長著可怕大嘴身長1米的沙蠶隱藏在通道內,眶棘鱸以噴射水流來對付牠,暴露出牠的沙穴。
隨著夜幕降臨,成百上千的鯊魚抓住石斑魚產卵的機會,聚集在一起大快朵頤。
雖然全球暖化已經引起有史以來最具破壞性的珊瑚白化事件之一,但是未來仍舊充滿希望。我們見證了海洋中最大的產卵事件之一:珊瑚、魚類和各種無脊椎動物一夜間大規模排卵。back

 


第四集《深藍海洋》
深藍海洋是一個浩瀚海中的大沙漠,遠離海岸,深達千米,幾乎沒有任何食物,是地球上許多最大和最壯觀族群動物的家園。這裡生存著一群意志最堅強的動物,透過最新技術特殊的攝影機,人們見證生物們打破紀錄的耐力。
我們捕捉到抹香鯨在水下1000米深處捕食烏賊的珍稀影像,也揭開從前無人得知小海龜是如何在廣闊海洋生存的秘密,發現牠們把漂浮的碎片當成救生筏,一路隨波逐流。
而像果凍一樣的僧帽水母調整他的身形,就像船帆般用拖網觸手來捕魚。成千上萬的海豚對燈籠魚群展開追逐,迫使牠們掉入陷阱。
鯨鯊踏上史詩般的遷徙之旅,牠們穿越太平洋,來到安全的繁殖地點。一對年老的信天翁為了養育最後一窩幼鳥付出了生命。
儘管這裡距離陸地有數千公里之遙,我們仍舊發現了人類活動的證據。隨著全球的洋流將塑膠垃圾帶到了海洋的中心,經常引發悲劇性後果。這些塑膠垃圾問題對深藍海洋的生物來說,是否是難以翻越的一堵牆呢?back

 


第五集《綠色海洋》
綠色海洋為海洋中生態最豐富的地方,陽光創造了美好的條件,使得廣闊的海藻森林、紅樹林、海草草原和海藻的茂盛生長。在這裡,競爭異常激烈,動物們必須為空間和食物而戰。
在巨大海藻森林裡,一隻章魚必須成為終極逃脫大師,才能躲避天敵—帶紋長鬚貓鯊;雀鯛保護它的海藻花園免受海膽的侵襲。
在海草草原上,虎鯊和海龜玩起了貓捉老鼠的遊戲,這樣的互動有助於保持海草的健康生長。
在海藻組成的灌木叢中,一群蜘蛛蟹大軍從海洋深處現身,開始一年一度的大規模換殼活動,同時牠們要竭力避免近4米長的黃貂魚的攻擊。雄性大烏賊展開配偶爭奪戰,而較小的雄烏賊透過男扮女裝最終抱得美人歸。
在紅樹林中,一隻螳螂蝦拋棄相伴20年的伴侶,轉而尋找體型更大的雌蝦。在其它地方,海豚、鯨、海獅和鳥類紛紛趕去赴宴——微小海藻的繁榮興盛吸引了大群以浮游生物為食的魚類。back

 


第六集《海岸》
海岸是大陸和海洋相互碰撞的交界處,海岸的野生動物是如何躲過掠食者的追捕,在這個不斷變化的世界中生存。故事情節跌宕起伏,驚心動魄,而主角從美麗到怪異,粉墨登場。
60公斤重的黃鰭鮪行動迅如閃電,海獅根本望塵莫及,可是海獅會集體合作,驅趕獵物。被困在淺灘的鮪魚眨眼變成了唾手可得的美食。
真方蟹在岩石間淩空跳躍,竭力想避開水。海鰻從池裡彈射而出,發動攻擊。
一隻海鸚長途跋涉近100公里後,滿載食物而歸,可是每趟歸途都必須戰勝前來趁火打劫的賊鷗,才能將食物餵給幼鳥。
長相怪異的跳彈鳚生活在太平洋中高潮線以上的小型洞穴裡,一隻雄跳彈鳚試圖吸引伴侶,可是海浪不斷製造障礙,牠們非常討厭水。
國王企鵝必須勇敢地穿過地球上最大的脂肪牆,也就是成千上萬頭體型龐大的象鼻海豹,隨後在一個月的換羽期間,只能忍饑挨餓。back

 


第七集《我們的藍色星球》
大衛.艾登堡爵士將會分析人類行為對海洋的影響。塑膠微粒和海洋汙染是全世界的海洋日益嚴重的問題,威脅著海洋生物的生命,最終影響到整個生態系統,許多生物正在掙扎求生。人類可以逆轉汙染海洋的行為,來保護海洋和棲息在其中的野生動物嗎?
信天翁父母無意中給幼鳥餵食了塑膠垃圾;海豚媽媽的乳汁受到汙染,使得新生幼兒暴露在汙染物中;甚至人為噪音也會淹沒動物之間相互交流的自然聲音。
雖然受到了這些災難性的影響,但是影片傳遞出一個鼓舞人心的消息。50年前,春季產卵的鯡魚在挪威幾乎無從尋覓。如今,族群數量恢復到創造出海洋中最盛大的自然奇觀,因為牠們吸引了成百上千的座頭鯨和虎鯨前來享用盛宴。
在加拉帕戈斯群島,一位科學家畢生致力於拯救海洋中最大的魚,也就是所謂的鯨鯊。在加勒比海地區,一個社區正在努力拯救體型龐大的棱皮龜,具體做法包括保護龜卵和它們昔日捕食的獵物。
但是,一些海洋變化需要全球的共同努力。海水變暖對珊瑚礁構成嚴重威脅,另外海平面上升可能也將影響全世界數億人的生活。back

----------------------------------

 

地球脈動II (Planet Earth II)

BBC Studios 自然歷史部 出品
解說:大衛.艾登堡 爵士(David Attenborough)

穿過多樣的島嶼,越過起伏的山脈,走進神秘的雨林,尋訪荒涼的沙漠,路過蔥綠的草地,最終迴歸熙熙攘攘的城市。三年多的製作,在40個不同的國家進行117次拍攝,探索最具標誌性的棲息地,感受大自然的變化萬千。踏上一些世界上最人跡罕至的地方,透過鏡頭中各種各樣的動物,了解牠們非凡的生存方式,感受人類生活的地球上有著不一樣的脈動旋律。

點連結跳至該集: ■ 第一集《島嶼》第二集《山脈》第三集《叢林》第四集《沙漠》第五集《草原》第六集《城市》



第一集《島嶼》
偏遠的島嶼為地球上一些最奇怪和最稀有的生物提供了避難所。罕見的侏三趾樹懶在一個田園詩般的加勒比海島嶼上享受著寧靜的生活,同時,築巢的紐西蘭信天翁在没有天敵的與世隔絕的海島上撫育雛鳥茁壯成長… 但島嶼生活總是需要付出代價。在加拉巴哥群島上,柔弱的海鬣蜥幼崽必須在從沙子裡孵化的那一刻就竭力逃脱致命跑蛇的攻擊。在紐西蘭亞南極群島,生活變得更加極端。 每天,150萬隻帽帶企鵝冒著洶湧的海浪襲擊礁石的危險下島。這片海域有充足的食物,但帽帶企鵝若想飽腹,就需要冒生命危險。 back

 


第二集《山脈》

高原是地球上最壯觀的景觀之一,卻是無情的居住地,只有極少數動物有能力在極端海拔地區生活。在極端條件之下,只有少數動物才擁有在如此高度之下生活所具備的一切本領。山地動物是世界上最為隱秘的動物之一,本集紀錄片對牠們神秘的生活提供了獨特和親密的一瞥。當雌性雪豹和幼豹被困在兩個敵對的雄性之間時,四隻雪豹會怎樣度過這一驚險的一刻?讓我們一睹棕熊的呆萌瞬間,它們居然會背靠大樹跳舞,原來是想蹭掉冬天的厚厚皮毛;再來欣賞在歐洲白雪皚皚的山峰之巔狩獵的金鵰。back

 


 ■ 第三集《叢林》

叢林是地球陸地上最豐富的棲息地,被洪水淹沒的森林、樹梢間的家園,以及茂密的地下世界,是一個充滿戲劇性的神秘世界,非凡的動物試圖在這個世界上競爭最激烈的地方生存。而叢林夜晚間,隱藏著奇怪真菌和從未拍攝過的能在黑暗中發光的生物。我們將揭開熱帶雨林的神秘面紗。雨林為這個星球提供了最富裕的棲息地,這裡處處可見險象環生的生死大戰,許多卓越非凡的動物在這片地球上競爭最為複雜激烈的地方頑強地生活著。洪泛雨林是凱門鱷的家園;在河道邊狩獵的美洲虎和游弋於枝幹間的奇特海豚,在濃密不見縫隙的雨林底層世界,我們可以見到忍者玻璃蛙機智擊退黄蜂和在樹木之間翱翔的蘇門答臘飛蜥。大狐猴耍雜技般地在馬達加斯加雨林裡跳躍,而叢林之夜隱藏著從未被拍攝到過的奇怪真菌和會發光的隱身高手。back

 


第四集《沙漠》

沙漠是極端的土地,動物們想方設法巧妙地應對惡劣的環境,從而誕生出世界上最難以置信的生存故事。獅群冒著獵殺數倍於自己體型的動物的危險,而雄性沙雞每天要飛120英哩到最近的水塘為牠們的雛鳥取水,這是在與死神賽跑。我們也第一次拍攝到,沙漠長耳蝠與世界上最致命的蠍子決一死戰;而在馬達加斯加,一個沙漠蝗蟲軍團正在橫掃一切,人們看到了如《聖經》中才會出現的前所未有的大規模場面。back

 


第五集《草原》

草原覆蓋了地球上四分之一的土地,並支持著野生動物的大量聚集,但為了在這裏生存,動物必須忍受地球上最惡劣的季節變化。草原上的動物以奇特的方式來適應極端的情況,三角洲中生物們展開了史詩般的戰鬥,溫馴的動物在飢餓的獵食者威脅下開始了大遷徙。從來自亞洲的長相奇特的高鼻羚羊到巴西的巨型食蟻獸,草原動物已經以非凡的方式適應這些極端條件。 在洪泛的奥卡萬戈三角洲,獅子會在史詩般的戰鬥中捕獲強大的水牛,大草原上的洋紅蜂虎利用大象幫助捕捉昆蟲,在寒冷的北方苔原上,北美馴鹿開始在飢餓的北極狼陰影下進行大規模遷徙。我們前往廣袤的草原,領略壯觀的野生動物種群,了解牠們對極端環境的適應能力,並發掘它們令人意外的生存絕技。back

 


第六集《城市》

城市的發展速度比地球上任何棲息地都要快,它似乎不太可能成為讓動物茁壯成長的地方,卻可能是一個充滿驚喜的地方。花豹在孟買街頭徘徊,遊隼在紐約的摩天大樓中捕獵,100萬隻椋鳥在羅馬上空進行壯觀的空中舞蹈。在印度的焦特布爾市,葉猴被尊為宗教神靈,在哈拉爾,當地人與野生鬣狗和諧相處。許多動物掙扎著在城市裏生存,作為這種環境的建築師的人類,是否可以選擇建造既是自己又是野生動物家園的宜居城市呢?back

----------------------------------

 


台達8K環境影片一:與大翅鯨同游
台達電子文教基金會監製,委託日本生態攝影師中川西宏之遠赴東加王國,以8K超高畫質攝影機,生動記錄大翅鯨孕育下一代的身影。讓更多人瞭解大翅鯨並保護牠生長的環境,傳達鯨魚碳捕獲潛能,有助減緩地球暖化危機。back

 


台達自製8K環境影片二:珊瑚礁魚
台達電子文教基金會監製,委託日本生態攝影師中川西宏之遠赴帛琉群島,實地記錄生機蓬勃、色彩繽紛的珊瑚礁生態系,同時呼籲大眾關注《30x30:海洋保護藍圖》國際保育倡議,共同關心氣候變遷及海洋環境議題。back

----------------------------------
🔺台達厚生地球影展放映場次🔻
國立海洋科技博物館8K投影劇場首映
2022/3/5(六)、3/6(日) 09:30、11: 00《與大翅鯨同游》、《珊瑚礁魚》& 國立台灣大學柯佳吟副教授、特有生物研究保育中心鄭錫奇主秘 短講
3/12(六) 16:00《藍色星球II-綠色海洋》& 國立臺灣海洋大學曾筱君助理教授 短講
3/19(六) 16:00《藍色星球II-我們的藍色星球》& 國立臺灣海洋大學郭庭君助理教授 短講

相關影片

其他專案