最新消息

能源及氣候

COP26格拉斯哥氣候會議 台達倡議「節用厚生」 主辦周邊會議分享永續城市低碳解決方案

2021/11/08

台達基金會於COP26官方談判區主辦周邊會議,與來自地方政府永續發展理事會(ICLEI)、聯合國人居署(UN-Habitat)、柏林理工大學及美國維吉尼亞理工大學等國際意見領袖分享台達低碳交通及建築的科技與實際作為,協助城市「節用淨零」

台達長期關注氣候變遷,積極參與於英國格拉斯哥召開的第二十六屆《聯合國氣候變化框架公約》締約國大會(COP26),今(8)日基金會於官方談判區主辦周邊會議,與來自美國維吉尼亞理工大學、聯合國人居署(UN-Habitat)、柏林理工大學、地方政府永續發展理事會(ICLEI)等國際意見領袖分享台達於低碳交通及建築的科技與實際作為,協助城市「節用淨零」。台達製作的海洋環境教育影片《孕生》、《珊瑚礁魚》也在聯合國官方談判區展館輪播,以驚豔的海洋生態影像喚醒大眾關注氣候變遷對海洋的衝擊,進而能「厚生海洋」。

台達基金會副董事長郭珊珊指出,台達成立五十周年,一直努力為氣候變遷找尋科技解方。今年發起 「節用厚生」倡議,透過節用能源、提升能源效率,守護1.5°C的地球升溫底線;同時厚待萬物與環境,並以實際復育行動及環境教育讓更多人關注水資源和海洋生態。希望將這樣的理念與經驗在氣候大會中與國際社會交流,共同為淨零碳排盡一份力。

代表台達基金會出席分享的執行長張楊乾指出,低碳交通及微電網的應用不僅在城市能源韌性扮演重要角色,更是邁向淨零的關鍵。台達在電動車領域投入已久,已為全球主要車廠提供動力系統及電源轉換,在電動車充電的解決方案更結合儲能、V2G(車輛到電網)等創新技術,建置分散式能源系統來提升城市電網的調度彈性及應變突發災難的恢復力。今年,台達基金會更進一步推動移動汙染源監測網,與共享電動車業者合作,安裝PM2.5(細懸浮微粒)和一氧化碳感測器,將即時數據轉為容易理解的城市街道空汙地圖,希望能推動更大範圍的空氣品質維護區,加速行駛中零汙染的電動運具普及,同時維護大眾呼吸系統的健康。

一旦全球均溫較工業革命前升高1.5°C,最快在2030年,90%的珊瑚恐怕會消失殆盡。2021年台達和珊瑚復育組織合作,認養廢棄九孔池作為珊瑚復育基地,預計在三年內復育上千株珊瑚苗。為讓社會大眾對海洋暖化和珊瑚復育更加重視,台達邀請藝術家李簣至打造「孕生」地景藝術裝置,並以8K影像紀錄復育行動,影片於COP26期間於談判區展館及基金會YouTube頻道首映。另一支同場播放的的《珊瑚礁魚》,則由台達基金會與NHK退休攝影師中川西宏之合作,遠赴帛琉記錄生機蓬勃的珊瑚礁生態。

身為聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)正式觀察員,台達已連續第十四次實地參與聯合國氣候會議,今年因新冠疫情影響,許多周邊會議採用在大會攝影棚現場直播給授權與會者的方式進行,減少群聚風險。今日台達周邊會議採上述方式進行,線上觀眾與講者們交流熱烈,向國際輸出台灣的減碳經驗和生態復育理念。


代表台達基金會出席分享的執行長張楊乾指出,低碳交通及微電網的應用不僅在城市能源韌性扮演重要角色,更是邁向淨零的關鍵

台達基金會已連續十四年參與聯合國氣候變遷會議,本次參與COP26基金會成員持續為大家帶回第一手談判資訊


台達基金會每年提供赴英留學青年獎學金,藉此為台灣培育下一代的氣候種子。今年有三位獎學金得主一同參與COP,盼其將收穫帶回台灣,幫助對抗氣候變遷

周邊會議線上影片 

# 台達「節用淨零」空汙地圖

# 台達「厚生海洋」8K海洋生態影片
孕生
珊瑚礁魚

# 台達50節用淨零倡議網站

也許您會感興趣