最新消息

能源及氣候

海洋保衛戰 ! 台達8K環境紀錄片《珊瑚礁魚》全球上映

2021/09/30


台達基金會8K海洋紀錄片《Life in the Coral Reefs珊瑚礁魚》影片海報

浩瀚的大海,不僅創造了氣候系統,供應生命所需的氧氣,更維繫這世界的運轉。然而,它正一點一滴地陷入危機。氣候變遷、過度捕撈、海洋汙染、棲地破壞,都威脅著海洋的健康與生存。

十月中旬,《聯合國生物多樣性公約》第十五屆締約國大會將於中國城市昆明舉行,太平洋小島國家期待與各國代表緊鑼密鼓地展開談判,希望將全球30%的水域都列為永久保護區,爭取海洋生態的一線生機。長期關注氣候變遷與環境議題的台達基金會,特別本屆大會召開在前夕,發表全新的8K海洋環境紀錄片《珊瑚礁魚》(Life in the Coral Reefs),邀請專業8K攝影團隊遠赴海洋保護的模範國度——帛琉,記錄當地生機蓬勃的珊瑚礁生態景象,邀請大眾共同關心海洋保護議題。

透過8K超高畫質所展現的精細樣貌,觀眾可欣賞各種海洋生物平時難以肉眼窺見的特色。從大藍章的求偶交配、鬼蝠魟的悠游姿態、魚風暴的產卵行為、到國外水族館最火紅的明星花園鰻等,一段段療癒又引人深省的海中奇景,在在顯現珊瑚生態系孕育的各種活躍生命,還有生物圈相互依存的緊密關係。


珊瑚礁生態中海葵與海葵魚的共生關係

根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)科學報告,最快在2030年,全球70~90%的珊瑚群,極可能因氣候變遷的危害而消失。如此奇妙而美麗的海洋美景,往後恐不復見,仰賴這寶貴生態系的生物和人類也岌岌可危。從2019年的《水起.台灣》,到近來先後發表的《與大翅鯨同游》及《珊瑚礁魚》,台達基金會試圖透過栩栩如生的自然美景和震撼畫面,從中闡述深刻而複雜的環境議題,並藉此籲世人採取實際減碳行動,守護最後的藍海綠地。

影片線上熱播連結
台達「厚生海洋」環境倡議

也許您會感興趣