最新消息

[新聞集錦] 水起.台灣8K超高畫質紀錄片 柯文哲:水土保持很重要
2019.07.27 聯合報


「水起.台灣」8K紀錄片戶外首映,全片以四季作為觀察點,從勘景到拍攝完成共耗時1年9個月。記者鍾采蓉/攝影
台北自來水事業處與台達電子文教基金會首度合作,今天晚間8點10分開始在自來水園區戶外首映「水起.台灣」8K超高畫質紀錄片,透過高科技投影技術播放,數千位民眾依同在現場觀看體驗。台北市長柯文哲說,台灣雨量大所以如果水土保持沒做好,缺水也會是一個大問題。

台北市長柯文哲出席活動表示,前兩天去翡翠水庫,沿著南勢溪上去看 ,發現山坡地破壞嚴重,只要一下雨,南勢溪的水就很混濁,水到淨水廠的成本就會很高,大概水土保持20年內都沒辦法恢復,也提到台北不可能缺水,一旦缺水台北市民就哀哀叫,呼籲大家應多關注水資源議題。

北水處表示,「水起.台灣」是由日本NHK團隊拍攝,從勘景到拍攝完成共耗時1年9個月,內容呈現台灣在地化水景的多種面貌,包括宜蘭棲蘭山逐漸消失的地衣苔蘚、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育,以及屏東墾丁珊瑚白化等現象,呼籲大眾重視全球暖化與珍惜水資源。

「水起.台灣」8K紀錄片戶外首映,全片以四季作為觀察點,順著黑潮的流向,南從墾丁北至北海道一路勘景,最後再選出適合的拍攝點,拍攝出台灣首部8K超高畫質環境紀錄片,展演台灣水議題的多重面貌。

此外,自來水園區也展出在2017年,登上國外媒體的作品的台灣100%純汙水冰棒,發想者是洪亦辰與朋友、指導教授將汙水防治作為設計核心,並到台灣各地,搜集100處水源,製成看似晶瑩剔透,卻暗藏水汙染元兇的七彩冰棒。


回最新消息