認識我們

專案簡介

住宅節能推廣

專案起訖年:2005-2008  修改日期:2020/03/12

台灣住宅部門電力消費約佔總電力消費的五分之一,因此基金會從2005年開始關心住家節能的改善空間,於2005年、2007、2008年分別與廿一世紀議程協會以及綠適居協會合作推出「住宅節能改造實作計畫」以及「節能住宅改造王計畫」,藉由提供硬體改造補助款以及住宅節能手法工作坊,協助大眾在生活硬體以及軟體(行為)上,進行節能改造,在不犧牲生活舒適度(甚至提昇舒適度)的前提下,達成節能減碳的環保目標。此外,由於住宅耗電牽涉建築觀念及型式、水電配置方式甚鉅,長遠來看,住屋節能的實作經驗所累積的數據以及手法,也希望能為台灣建築業、水電服務業或其他服務性產業尋找創新的可能性。

透過與住戶共同發展住屋節能實作經驗,基金會希望逐步發展出適合台灣環境的舊有建築改善方案。而長程目標,則是支持合作團隊繼續研發新的適合台灣住宅型態的節能手法,建立台灣節能住宅文化,並且整體提升台灣住的品質。

為此,台達基金會與綠適居協會合作,於2008年底出版《好房子》一書,推廣健康、節能的平價綠住宅。書籍獲得廣泛迴響,達到數萬銷售量。

照片集錦

相關影片

其他專案