認識我們

專案簡介

建築微氣候資料庫

專案起訖年:2017-2020  修改日期:2020/08/14

長期關注氣候變遷議題的台達電子文教基金會,於莫拉克風災後參與重建全台首座淨零耗能校園-那瑪夏民權國小的過程中,有感於精確的氣候資訊對建築節能的重要性,故攜手交通部中央氣象局與財團法人台灣建築中心,並委由台灣大學大氣系陳泰然教授團隊開發「建築微氣候資料庫」,即日起已可在專屬網站上供建築師免費下載使用。第一階段的資料庫已將台灣人口稠密區過去近二十年(1998-2016)的歷史氣象資訊,轉化為符合建築資訊模型(BIM, Building Information Modeling)使用的氣象參數,以協助建築師打造更節能的建築。並於2018年3月7日舉辦資料庫上線記者會,分享計畫的特點及未來願景。

台達電子文教基金會在2009年參與重建遭受莫拉克風災重創的高雄那瑪夏民權國小,在設計綠建築的過程中,為蒐集精確的氣象資料曾面對許多挑戰。校園在重建完成後,包括再生能源的配置上仍經過不斷調整,建築能耗也透過改善進一步下降後,最後才達到校園整年發電量等同於用電量的「淨零耗能」高標準。這樣的經驗讓台達基金會發現,若是在台灣要讓綠建築加速普及,必須讓建築師可以更容易取得最新的氣象資料,因此就與台灣在此兩大專業領域的中央氣象局及台灣建築中心合作,將台灣涵蓋主要都會區的13個測站之歷史氣象資料應用於建築資訊模型中,讓建築師在設計之初就可考量建築基地的日照、風速、溫度、濕度、雨量等24項重要氣象資訊,進而運用增加通風、自然採光、周圍綠帶等綠建築設計手法,從源頭減少建築日後所需的能源消耗。目前位於台北萬隆的智慧化居住空間展示中心大樓、興建中的彰化田中氣象站等地,皆已運用此建築微氣候資料庫作節能檢視;台灣建築中心也會將其運用於基隆海洋科學博物館的空調改善上,令台灣接下來設計的建築可以更加節能。

2020年5月8日於線上發佈新的版本,擴大了測站範圍,將氣象資料測站數由上線之初的13個測站拓展至26個,涵蓋台灣本島各縣市,讓建築師得以利用更精確的資訊打造節能建築。此外,還以海科館運用其微氣候資訊在空調控制上的案例分享節能成效,夏季尖峰用電時刻可下降10%,春、秋兩季節最佳狀況甚至可能達到30%。

「Green BIM建築微氣候資料庫」下一步計畫整合多方環境資訊,拓展運用氣候資料至更多縣市的公有或商業建築大樓,以建立多個測試點;並透過自動控制的方式,連結氣候資訊與建築耗能設備及再生能源的運作,讓氣候資訊實際成為節能、創能產業的輔助資訊。

詳請參考 Green BIM 建築微氣候資料庫網頁: www.weatherservice.org.tw

2018/3/7資料庫上線記者會 直播網址

2020/5/8線上成果發表會 直播網址

IC之音廣播訪談

海科館案例廣播

Blog文章-提升建築節能力的關鍵竟是──氣象資訊?

Blog文章-應用資料預警登革熱爆發?氣候服務產業興起

Blog文章-聽聽氣象預報 讓建築節電招式再進化

照片集錦

相關影片

其他專案