第二期 2007/07/31
 訂閱請email: jolieamylin@gmail.com

 
  
 


 

 

認識輔導團..........

王順美

王順美

我是師大的老師,但我很喜歡跟人玩一些新奇的嘗試,我們可以玩出一些樂趣。給自己的一舒適的生活空間,又不會帶給地球過多的負荷是我對於能源學校計畫的理念。

大自然處處充滿著自然的能量,如:風、光、水、物質、食物、生物,因著這些的流動、轉變,使這個世界變得奇妙,我期望我們能源學校的師生能共同探索發掘,並且能夠善於運用自然力營造一個的生活空間,也給大地的其他生物一個安舒的棲所。可以想見因這個能源學校計畫大家都會玩得很快樂有很有創意,又能減少沈重電費的負荷。

陳楊文

陳楊文

喜愛地球,嗜好是收集世界各地的國家公園,四十歲前走過全球五大洲的野地後,目前迷戀的是海陸交界薄薄一片的海域:潮間帶。學習的是混亂理論,最想將理論中複雜因素,實用在現實生活中。前段十多年工作,在世界各地從事野生動植物保育,體驗出環保的解答是在人類,要先解決人自身的問題;目前工作範疇是在能源問題所引起的環境議題。

陳重仁

陳重仁

陳重仁建築師畢業於美國哈佛大學設計研究所碩士,且通過美國綠建築協會「能源與環境設計」專業認證(LEED Accredit Professional, USGBC),現任「川昱永續環控有限公司」副總經理,以及「中華綠建築暨景觀環境學會」學術副主任委員。

陳建築師認為,環境生態的永續,與人類建設行為息息相關;身為一個建築設計師,對於建築物所涉及的相關環保議題,諸如能源、水資源以及環境品質等,當然是責無旁貸,也希望藉由能源學校計畫,為下一代提供能源教育的機會,培養其正確的能源意識。

江懷德

江懷德

在工研院任職超過15年,投注於能源領域的各個面向。從最初的冷凍空調與通風系統,歷經企畫管理、品質經營,再轉戰推動潔淨再生能源。2001年任潔淨能源技術組組長,在兩次「全國能源會議」之間的關鍵時刻,協助經濟部能源局,成為推動再生能源之主要政策與技術幕僚。期間擔任風能整體開發推動計畫主持人數年、及兼任台灣風能協會祕書長,在我國推廣風電應用之草創期,扮演了關鍵的推手角色。

2006年借調能源局,協助拓展綠色能源國際合作及能源策略規劃。期間擴大面向,彙整分析「永續發展、氣候變遷與能源科技」之國際趨勢與協助研擬我國因應之道。

 

 

 

 

 

 


 

【編輯小語】

當小編看到新聞說現在美國正掀起一股綠色學校風潮時,心想其實台灣學校一點兒也不輸給他們。我們雖然難有像他們一樣龐大的政府資源投入,卻有許多學校憑自己的努力一點一滴地做,許多老師富有能力且充滿熱情,默默地在能源教育上耕耘。我們所舉辦的能源教育工作坊開放報名幾個禮拜之後就爆滿,卻仍有許多老師打電話來詢問候補,顯示老師們對能源議題的重視與求知慾,令人對能源教育的未來充滿希望。

這正是能源校計畫所樂見的。過去台灣的能源教育多是宣導式推廣,今天能源學校計畫希望能藉由老師們的熱情活力,創造一股改革能源文化的力量,全校式經營,就是這股力量的關鍵。然而說來容易,做起來難,如何達成?來看看執行計畫的楊文和慧儀怎麼說。

 

【能源知多少】

能源教育進階式:給我一種新能源文化!!

台北38.6度的高溫平了百年紀錄後幾天,毒辣太陽終於稍減它的威力,天公作美還降下一場小雨。不過,燒燙燙的台北盆地澆了幾滴水,悶熱程度讓我覺得自己像是大同電鍋裡的燉雞一樣。今年的酷暑真是,令人難以招架。

終於坐進涼爽甚至有點冷的公車,看著窗外有一所小學圍牆上掛著紅咚咚的長布條上寫著:「熱烈招生中!全校設有冷氣教室,提供舒適的學習環境!」天氣太熱,城市太悶,孩子揮汗如雨地上課,家長不忍心,於是學校打出冷氣牌,希望藉此能夠招收更多學生。

「都市學校經濟富裕,但是校園環境封閉,缺少綠樹、沒有微風,即使有冷氣,但這樣的生長環境對孩子好嗎?」帶著微微笑容,但楊文口氣嚴肅地說。楊文是台達電子文教基金會環境部主任,他曾在國際保育組織工作多年,回到台灣後仍積極參與環保工作,尤其關愛海洋潮間帶。多年前在基金會的支持下,開始推動能源教育。

台達電

生態池

在台灣,雖有許多學校推行能源教育,然而都不脫太陽能、風力發電或節能宣導,這種比較屬於「知識灌輸性」的能源教育,不太能夠創造出「永續」的能源文化,節能教育難以落實到師生的日常生活中。也難怪台灣學校的用電量逐年升高,逼得教育部不得不提出「用電零成長」的口號。

「一開始基金會是和公視下課花路米合作,發展教材也訓練種子教師,可是他們回到學校後沒有機會可以發揮,種子教師都不發芽。」楊文調侃著,「後來和大地旅人工作室這邊討論了很久,才決定了現在全校式經營的模式。」

楊文說,基本上能源學校是三年計畫,第一年的準備期發展教材並培訓種子教師,第二年開始培養種子學校,第三年盼能建立典範並擴大能源學校的沃土。有鑒於現在許多能源教育常常流於宣導,該計畫成立了包含教育、技術、經營三個層面的輔導團,以訪視的方式深入學校了解他們的需求,進而提供適當的協助。目前教育方面是和師大環教所的王順美教授合作,技術則由工研院的江懷德博士以及專精綠建築的陳重仁建築師擔任顧問,經營方面就由台達電與大地旅人負責。

「台灣每所學校的狀況都不同,它們的校園環境、生活習慣與人際生態都不一樣,所以全校式能源教育操作起來會比較複雜,我們能提供的資源也較少,因此希望以專家輔導團的方式,因校制宜,達到一種比較高效率的經營模式,協助學校建立不一樣的能源文化。」楊文說,「這樣的計畫重要的不是結果,而是過程,所以我們也規劃了能源部落格與電子報,希望如此推行能源教育的方式,能跟更多的學校及老師分享。」

慧儀是大地旅人工作室執行此案的負責人,過去曾在美國環境教育的大本營威斯康辛州立大學進修。談到能源教育,她認為全校式經營的概念是這項計畫中最重要的精神。

「全校式經營是一種改變文化的方式,重視溝通、參與,與民主。如果要師生少搭電梯,與其規定他們,倒不如先讓他們知道為什麼,了解能源使用的來龍去脈,讓全校體認節約的重要並進而內化,最後自動自發地少搭電梯。」慧儀說。

根據澳洲推動全校式經營的經驗,他們以傳統灌輸知識的方式執行二十多年,發現並未對學校造成長期改革影響,於是決定改變方式,從文化心理學、經營行銷、系統性思考等種種層面去考量,以學校整體為對象,每個部門會被捲入能源教育的改革中。從這樣共同學習的過程,全校可以重新認識能源,發展使用能源的新方式。

「所以我們才覺得KEEP真是一套好教材,它很全面介紹能源的整體概念。」KEEP的全名是K12 Energy Education Program,意即從幼稚園到12年級的能源教育計畫。慧儀認為,KEEP是搭配全校式能源教育的一套好教材,它以較有系統性的方式討論能源,包括能源哪裡來、能源怎麼用、能源使用的副作用,更重要的是,KEEP討論到如何管理能源。我記得過去在環境管理學院唸書的時候,老師們總愛說,環境其實不用管理,需要管理的其實是人。能源管理應該也一樣,能源無罪,如何適當使用才是關鍵。

今年是輔導團進駐、開始培養種子學校的第一年,這項計畫原本有十一所學校報名,經過輔導團討論之後,決定接受其中六所的申請,包括建安、三芝、河堤、惠文、大山、南寧。楊文和慧儀都表示,當初選擇種子學校就是從多方面來評估,從學校的需要、配合度,以及輔導團可以協助的程度來決定,並無優劣的評選標準。

「有些學校其實是做得太好了,因為考量要給其他學校機會,所以只好忍痛割捨。」楊文和慧儀不約而同都如此認為。「有些地處偏遠的小學校雖然資源不多,可是環保卻做得很好,許多老師很早就開始默默耕耘,不但在校園內有所成果,還能回饋給社區,讓人很感動。」楊文說。

慧儀則對學校環境帶給孩子的影響感受深刻,「學校這麼多元,如果家長沒有意識到學校的文化氛圍是什麼,他們就只會看到孩子的成績,無法了解孩子會養成怎樣的性格。」她語重心長地說,「全校式經營就是希望能夠改善學校使用能源的習慣,自然而然養成孩子善用能源的文化。不過當然,改變文化是不容易的。」

雖然改變文化是不容易的,但我還是希望這項計畫最後能夠成功,希望那一所學校圍牆上寫著「所有教室有冷氣」的紅布條,未來會改成「所有教室自然採光,並對流自然風」。唯有時常與大自然接觸的孩子,才能養成溫柔快樂的心,不只國外的研究這麼說,我也如此相信著。

 

「綠色學校」風潮席捲美國!  

阿拉伯自然保育區不在阿拉伯,而在美國有著悠久歷史與豐富人文的喬治亞州;阿拉伯保育區裡也不像阿拉伯那麼乾燥炎熱,它佔地兩千英畝,擁有美麗的花崗岩脈、寧靜的溼地、沉穩的松樹和橡樹林,許多潺潺溪澗,還有一座湖.......(繼續閱讀)

 

相關文章:

關上冷氣機!∼台南艷陽下的減碳努力

以能源示範學校自我期許的大山


logo發行單位:全校式能源學校教育經營團隊