低碳生活blog

省電、安全、少昆蟲?改換路燈的商機和效益

2020/03/17 宋瑞文

對企業而言,這是一波綠色經濟;對政府而言,有了節電省錢的好方法;對市民而言,回家的路也更安全了。

日本松下公司(來源:維基CC BY-SA 4.0

  常說推動節能減碳會帶動綠色經濟,像是鼓勵大眾購買節能家電,或者執行節能改裝,都能為廠商形塑新的市場,日本松下集團(台灣譯為國際牌)就是一個很好的例子。

  過去,松下集團是日本生產水銀燈的其中一個主力廠商,但這幾年配合許多地方政府的路燈汰換綠色政策,松下推出快速路燈改換工事。據公司調查,日本公園、廣場、停車場等非家用設施,大約有185萬座路燈需持續被改換成LED燈,因此市場潛力很大,是廠商不能錯過的綠色商機。

https://lh3.googleusercontent.com/uXAS5sTnpjQirps-KXbaVD7-wEp2pDqIQAq4-CiPskJpKO2FOivQlzs26_wtEuxqzamaSgb79JLWFxebHB6tTmX5Yg9zqjtgCByLvPkb46GAKtSxG38FpnsRNVhtHs9gwBaB4iLf
過去古早味路燈通常都比較耗電(圖:維基, CC BY-SA 2.5 IT

松下集團的神奇工法 汰換路燈省時又減廢

  日本路燈之所以陸陸續續從水銀燈被改換成LED燈,背後其實是有一套法令支持。2015年,日本制定防止水銀污染環境的法律,明文訂定2020年要禁止水銀燈進出口和製造。因此,像路燈這種常利用水銀燈的燈具,未來也需一一被替換。

  不過,汰換一支路燈可不是件容易的事,使用最常見的傳統工法,工期大概需要2天的時間。但根據日本各媒體報導,松下集團旗下的松下生活方案公司之前推出一項服務,聲稱只要「4小時」,就能連燈桿(限特定燈桿款式)一起換掉,這相較於傳統工期,真的節省非常多的時間。這是怎麼辦到的?

  按照過往的工序,要改換燈桿,需要連地基全部一起重新做,整個水泥從灌漿到乾涸的時間,至少需要兩天。但松下集團新的工序,大體上分三個步驟,包含從底部切斷舊燈桿、插上新燈桿、再加以固定,工時因而大幅縮短成僅4小時,不僅方便,而且節省了許多廢材,有益於減少廢棄物生產。

  另外,隨著日本少子化現象越來越嚴重,有執照的電工也越來越少。粗估現在的執業人員有6成都在50歲以上,人力極為有限。而工期縮短、工序簡化,也是一種因應電工人才日漸短缺的解方,帶來雙贏效果。

https://lh5.googleusercontent.com/t_5VmepnrC6IKF7XIgKZAnzmSCM6CtmVXf33ZOxwAQmJJpzThYiRSwen4oZyfWDeho1HG6DLiX9INfoj1t_7zFYyhb2ozLBcLeN7_HTVVYbG-vUuirdF5FvckkIG3zWcEt-OZNln

日本松下解說新工序切斷燈桿的部份(圖:日本松下YouTube頻道

不僅省電 LED路燈還有這些好處

  看到這裡,也許有讀者會好奇,要把水銀燈替換成LED燈,換燈泡就好了,何必至換整座路燈呢?會如此大費周章,原因在於尚未換成LED的路燈,約有100萬座年齡皆已過20,其中又有兩成已被腐蝕。而日本每年都有幾座路燈因老朽而倒塌的事件發生,為了避免造成傷害,乾脆趁機一次連燈桿都汰換。

  當然,水銀燈被換成LED燈,可想而知的好處是節電也省下大筆電費。不過,有其他改裝廠商還發現了其他優點,像是提供治安防範所需的照度,以及減少對昆蟲的誘引。根據日本照明工業會技術資料,換成白光LED燈,低誘蟲指數可從100降到17(越低越好);換成黃光LED燈,甚至能進一步降到12。

  總和來看日本松下投入的新路燈事業,著實為社會帶來不少益處。對企業而言,這是一波綠色經濟;對政府而言,有了節電省錢的好方法;對市民而言,回家的路也更安全了。

宋瑞文

環境資訊電子報、媽媽監督核電聯盟等單位之專欄寫手,演講講師(核災、日本節能減碳、同志)。日本歌手中島美雪介紹會主持人。(舊名宋竑廣)

所有文章→

延伸閱讀