低碳生活blog

日本地方政府接連表態 100%再生能源成新寵兒

2020/02/25 宋瑞文
事實上,雖然目前日本只有熊本縣公開100%再生能源的承諾,但有許多城市的行動也不落後於熊本縣。
RE Action宣傳海報(圖源:熊本縣
 
  不久前,筆者在低碳生活部落格發表「日本中小企業動起來 加入再生能源百分百」一文,爬梳了日本成立再生能源100宣言 RE Action(RE Action)的來龍去脈及入場資格。簡單來說,RE Action的誕生,是希望讓中小企業也能加入100%再生能源的行列,不過不像國際再生能源倡議組織RE100,只限定企業才能加入,RE Action的成員涵蓋範圍廣泛至讓各區地方政府也可參與。
 
  而就在去年12月,日本熊本縣率先宣示要加入RE Action,這是日本在都道縣府的層級上,第一個加入、並同時在倡議裡幫忙擔任顧問、參與其推廣工作的地方政府,相當有意義。不過,城市的用電來源100%得是再生能源,這是一件相當不容易的事,一定有人會好奇熊本縣的初衷為何?
 

邁向2050零碳目標 100%再生能源非做不可

    會想加入RE Action的想法,其實跟熊本縣立下2050年之前達成碳排放實質為零的目標有關。之前,縣府就在官網上發佈新聞稿表示,為了達標,也會對縣內企業等各種團體進行宣導,希望大家一起使用100%再生能源。
 
  盤點過去熊本縣推動再生能源的作為,其實族繁不及備載。除了配合國政,舉辦相關的說明座談之外,也設立熊本環境大賞,鼓勵廠商投入。去年底又設立熊本縣民發電所,協助縣內太陽能發電所、小水力發電所,以及溫泉熱發電事業等。如今又加入100%再生能源的宣示,許多人都引頸期盼熊本縣進一步公布實際行動,對其他縣市政府而言,也是滿值得參考的資訊。
 
日本熊本縣 (圖片來源: peng phill on Flickr, CC BY-NC-ND 2.0
 
  對此,發起RE Action的團體之一,地球環境戰略研究機關(IGES)專務理事三好信俊表示相當肯定。其實,被排除在RE100之外的企業與團體,數量超過400萬,這些加總起來,對於低碳轉型的貢獻程度一定很可觀。而目前參加RE Action的團體數在50個左右,三好信俊希望在5年之後可以增加到1萬個。如果有更多地方政府的支持,指引轄下企業等團體,相信參與團體數量將會與日俱增。
 

推廣再生能源 日本城市動起來   

  事實上,雖然目前日本只有熊本縣公開100%再生能源的承諾,但有許多城市的行動也不落後於熊本縣。像是鳥取縣就盤算先擔任RE Action的顧問,取得一些先機和足夠的資訊,有助於之後規劃100%再生能源的具體實施方式。甚至,還得先對縣內企業進行宣傳、公開RE Action資訊、舉辦相關論壇,之後才有辦法動員利害關係人一起執行。
 
 再生能源成為城市減碳必要手段 (圖片來源:Beyond Coal & Gas Image Library on Flickr, CC BY-NC 2.0
 
  而綜觀近期趨勢,其他即便是還沒有加入RE Action的縣市,對於再生能源的利用,也是大幅擴展。例如,宮古島再生能源占電力供應來源比例,希望在2030年達到22%,2050年甚至要擴展至近49%。而神奈川縣則規劃2020年有25%的電力需來自再生能源,2030年則需達到45%。
  看起來,日本已出現許多城市致力於電力「去碳化」。回頭來看台灣,確實在企業界裡,因為RE100的跨國影響力,越來越多廠商跟風購買綠電。但也許下一步我們可以開始思考,台灣各級政府是不是也能效法日本地方政府,先立下明確的再生能源使用期程和目標,再一步步邁向100%再生能源。

宋瑞文

環境資訊電子報、媽媽監督核電聯盟等單位之專欄寫手,演講講師(核災、日本節能減碳、同志)。日本歌手中島美雪介紹會主持人。(舊名宋竑廣)

所有文章→

延伸閱讀

最近一個月的網頁瀏覽次數:23706