低碳生活blog

日本7-11減碳再上層樓 100%再生能源使用

2019/12/09 宋瑞文
台灣便利商店密度高居世界第二,能源消耗驚人,屢屢成為被要求節能減碳的對象,但再生能源的利用相當有限。而日本卻出現了100%利用再生能源的案例。
採用100%再生能源的7-11分店,發電蓄電調配電的機制(出處
 
在台灣也十分發達的便利商店,在一般人的生活中肩負著許多功能。而在日本的神奈川縣,若干7-11便利商店正在進行100%使用再生能源的試驗。倘若順利,未來遇到災害停電時,便利商店可以供電給民眾,成為災害時的救急站。
據日本7-11新聞稿,該公司於今年9月26日,與神奈川縣簽定"共同推動永續發展協定"(SDGs: Sustainable Development Goals),基於母公司"7&I控股公司"的環境宣言,在神奈川縣內的10間7-11超商,開始100%使用再生能源的試驗,這也是日本7-11的第一次。
 
日本7-11的碳排有兩大來源,分別是店舖營運與物流,其中店舖營運佔9成,這部份用電若全部使用再生能源,碳排便得以大幅降低。
 
為達成目標,回收利用日產電動車"Leaf"的蓄電池,採用KANEKA的太陽能板;在自發電之外的供電,由電力買賣公司SMARTTECH調配,一般家戶生產的太陽光電。兩者併用,達成100%使用再生能源目標(上圖)。
日本7-11能夠透過電力買賣公司,購買家戶生產的太陽光電,和政府收購補助陸續到期有關。今後預計會有更多家戶生產的太陽光電,自用或轉賣給其他單位。
 
除了減碳,因為再生能源分散式發電的特性,在災害時能夠獨立發電,或者利用平時的蓄電,提供緊急用電。以配備一台蓄電池的狀況來說,即便考慮到20%的電量損失,仍然能夠給4200~4300台手機充電30分鐘,用電鍋製作2400份飯糰,用電熱水瓶製作680個杯麵。在災害時提供最低限度的生活所需。
 
在100%使用再生能源試驗之前,日本7-11便有其他節能減碳的實際作為。例如2017年底推出的"對環境與人友善的店舖",設置了可調光招牌燈、高效率太陽能發電系統、路面性太陽能板、氫燃料電池等等,嶄新的再生能源設備。
 
目前進行試驗的10間7-11店舖,相關設備由神奈川縣補助共900萬日圓。神奈川縣推動的"共同推動永續發展協定"(SDGs推進に係る連携と協力に関する協定),合作的廠家不只日本7-11,還有京急電鐵、小田急電鐵、橫濱銀行等單位。合作項目也不只補助設備與再生能源,還有減塑等。 
 
台灣便利商店密度高居世界第二,在照明、冷藏等層面能源消耗驚人,因此也屢屢成為要求節能減碳的對象,但就再生能源的利用方面,開拓者還很有限,案例稀少,缺乏總公司或地方政府系統性地推動,相較於日本的進展,差距不可謂不大,需要急起直追。
 
 

宋瑞文

環境資訊電子報、媽媽監督核電聯盟等單位之專欄寫手,演講講師(核災、日本節能減碳、同志)。日本歌手中島美雪介紹會主持人。(舊名宋竑廣)

所有文章→

延伸閱讀