News
2019年台達年輕天文學者獲獎者演講 找尋宇宙的起源
2019/08/01

台達鄭崇華創辦人頒發「台達年輕天文學者」獎座給史丹佛大學物理系郭兆林教授
 

投身研究「宇宙大霹靂」理論、並幾乎證實「宇宙膨脹」理論的史丹佛大學郭兆林教授,今年獲得「台達年輕天文學者」的殊榮。郭兆林六月十一日由台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華親自頒發獎座,並以《大霹靂與你》在台達陽光大樓陽光會議廳發表演講,現場吸引近百名台達同仁到場聆聽。

郭兆林所屬的「哈佛-史密松天體物理中心」研究團隊於2014年發表論文,以位於南極的觀測站資料,找到了能證實早期宇宙大霹靂的證據「太初重力波」,頓時成為全台知名的物理學家。但同一團隊在2015年發表論文,認為現有數據仍不能排除星際塵埃的影響,將會繼續尋找其他證據。郭兆林現正與台灣大學的天文物理團隊,將再建立一個北半球觀測基地在西藏高原獅泉河天文台旁,當地也是由鄭崇華創辦人十多年前協助建立的天文觀測基地,現已成為全球天文觀測的重鎮。

郭兆林是第十二位獲得「台達年輕天文學者」榮譽的天文學者,負責此獎項評選的中央研究院葉永烜院士指出,這些學者都是目前天文物理領域的明日之星,他有信心目前這幾位得主中,不出幾年將有極大的機會可獲得諾貝爾物理獎的肯定,足見此獎項在全球天文物理領域的特殊性。

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw