News
2014年曾虛白新聞獎「台達能源與氣候特別獎」公佈聯合報與公共電視等優質媒體獲獎
2014/11/07

2014年曾虛白新聞獎「台達能源與氣候特別獎」,於31日公佈評選結果,分別由聯合報系「明天的電,核去核從」、公共電視「丹麥的承諾與挑戰」能源系列報導,與正聲廣播雲林台的「濁水溪出代誌―我們不要吃飯攪沙,請重視揚塵問題」獲獎。

第二年舉辦的曾虛白新聞獎「台達氣候與能源特別獎」,是目前國內唯一的環保新聞獎項,是由國內最具公信力的「曾虛白先生新聞獎」基金會評選。總統馬英九亦在會前頒發賀電向得獎者祝賀,盼藉這個獎項,深化激濁揚清理念,踐履媒體核心價值,推展綠色低碳措施,正視極端氣候議題,共同為營造優質祥和的現代化社會貢獻心力。

捐助獎項的台達電子文教基金會董事長鄭崇華,除對得獎者表達祝賀外,也希望這份獎項能讓優秀的新聞人找回初衷,讓專業、深度的環境報導成為主流價值。基金會執行長郭珊珊也指出,從入圍作品中看到新聞人在表現形式上力求創新,致力於提高新聞傳播效益,同時又堅守環境報導的崗位,在環境事件層出不窮的一年持續追蹤與分析,更凸顯新聞專業所帶來的重要公共價值。

受邀頒獎的環保署長魏國彥,對於角逐曾虛白新聞獎「台達能源與氣候特別獎」的各項優秀作品感到欣慰,也希望能喚起國人對環保更多重視。曾虛白先生新聞獎基金會董事長、中央通訊社社長樊祥麟則表示,台達氣候與能源特別獎的參賽作品面向涵蓋國內外,主題包括氣候、能源、生態及糧食等,充滿人文關懷與反省,顯示原本以為是冷門的新聞題材,已開始燃起一把又一把明亮的火焰,證明了台達能源與氣候特別獎的用心沒有白費。

本屆台達能源與氣候特別獎共有51件優質作品參賽 ,評審團經過初審、複審兩階段反覆討論,在電視、廣播、平面媒體各選出一得獎作品,公民新聞組今年從缺。


圖一:第40屆曾虛白先生新聞獎暨第2屆台達能源與氣候獎得獎者與頒獎者合照。


圖二:公共電視以丹麥綠能專題報導,獲得電視類台達能源與氣候獎。



圖三:正聲廣播雲林台許世峰以濁水溪揚塵報導,獲得廣播類台達能源與氣候獎。 

 

 

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw