News
台達及臺中高工實驗教室揭幕 向下紮根攜手技術型高中 培育基礎工業與智慧製造技術人才
2018/09/26

 
台達及臺中高工實驗教室揭幕。臺中高工校長黃維賢(中)、台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華(右二)與臺中高工電子科師生於運動平台實驗室合影。

致力於技職體系教育的台達電子與臺中市立臺中工業高級中等學校(以下簡稱臺中高工)今(26日)宣布,雙方產學合作正式揭幕。此為台達首度攜手技術型高級中等學校,以市值近新台幣仟萬元的台達工業自動化產品,於臺中高工大規模打造基礎電機、運動平台及數值控制機械實習中心等三間實驗室供教學使用,加上台達電子文教基金會與設立於該校的電機與電子群科中心合作DeltaMOOCx免費線上課程,提供基本電學、電子學與數位邏輯等基礎學科教學,展現台達向下紮根、培育基礎工業及智慧製造技術人才的決心。臺中市政府副祕書長郭坤明、臺中高工校長黃維賢、台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華、DeltaMOOCx計畫主持人彭宗平、與台達機電事業群總經理劉佳容等共同出席揭幕儀式,見證新實驗室投入技職教育新未來。

臺中市政府副祕書長郭坤明表示,在全球邁入知識經濟、大數據、人工智慧(AI)時代,臺中市已由中央定位為「智慧機械之都」,臺中擁有產值能量優異的工具機、綠色能源、航太工業及精密機械等特色產業,再加上文創產業及藝文文化、商業活動的蓬勃發展,展現出臺中未來在各產業上發展的無限能量;為此市府教育局更大力推動產學合作、縮短高中職學用落差、媒合在地青年投入產業的「青年希望工程」,為臺中市發展「智慧機械之都」奠定發展基石。而此次台達電子與臺中高工合作,建立高中學用技術知識與產業實務能力的無縫接軌,能培育高科技產業人才,善盡企業對社會之責任,實為技職教育產學合作之楷模與典範,相信此次臺中市政府、臺中高工與台達電子的產學合作能提升學生實作技能、與企業務實銜接,培育更多高中技術菁英。

台達創辦人暨榮譽董事長鄭崇華表示,近年來發展智慧製造為大勢所趨,台灣需積極培養對應的專業人才,以在趨勢中保持高度競爭力。工業自動化為台達的核心事業之一,台達十分重視相關的研發創新與人才培育,臺中高工不僅是優秀的工業技術專門學校,也擁有鄰近台中智慧機械產業聚落的發展優勢,因此在基金會與電機與電子群科中心合作DeltaMOOCx線上教學課程深受好評的基礎下,台達與臺中高工進一步合作成立三間實驗室,期許年輕學子透過實際接觸,培養自動化領域的技術基礎,將來為智慧製造貢獻所學。

臺中高工校長黃維賢指出,臺中高工做為工業技術專門學校,培育業界所需人才,一直是創校以來努力的目標。歷屆畢業學生也多進入科技大學繼續深造技術及知識,並投入產業界從事相關工作。台達是台灣工業界領先品牌之一,臺中高工非常重視本次合作,也很感謝台達捐贈相關設備,讓學生接觸目前業界實務設備,且與產業接軌。希望透過此次產學合作,未來能有更多學生投入自動化產業。

本次產學合作共設立基礎電機、運動平台與數值控制機械實習中心等三間實驗室,由臺中高工進行教室整建,台達捐贈價值近仟萬元新台幣的自動化產品,內容包括:
- 基礎電機實驗室:安裝24套可程式邏輯控制器搭配變頻器、伺服馬達、溫控器等基礎自動化設備,引導學生進入自動化領域,並可透過實際控制、操作及運用,提高實作能力。
- 運動平台實驗室:整合兩組水平關節型 (SCARA) 工業機器人和機器視覺系統,建構智慧機器人飛拍以及追蹤點膠的教學演示機,並搭配24套機器人模擬軟體,讓學生編程相關技能,並可實際操控展示成果,達到教學考核目標。
- 數值控制機械實習中心:導入24套CNC控制器,學生可以模擬、設計數控程式,並實地練習CNC銑床切削模式的設定及操作。

台達機電事業群總經理劉佳容強調,台達長期與國內外知名學校進行合作,以培育自動化人才。此次為台達首度攜手技術型高級中等學校,捐贈的實驗室從基礎的自動化產品出發,讓學生接觸、應用業界最新的變頻器、運動控制、機器人(及模擬軟體)、CNC等設備,透過課程和實作提早接觸產業,全方位提升理論、實作、設計等能力,期許讓學生能從實務應用與產業接軌,打造未來的自動化產業基礎人才。

同時,台達電子文教基金會也與設立在臺中高工的電機與電子群科中心合作DeltaMOOCx免費線上課程,是該平台所有高中/高工學科產出時數最多、與學生互動最多的學科。目前在DeltaMOOCx已有超過100小時的電機與電子群科課程,包含基本電學、電子學與數位邏輯等課程,深獲好評,也讓學生能順利銜接DeltaMOOCx上由科技大學所開設的智慧製造相關課程。

 
台達機電事業群總經理劉佳容(左)與臺中高工校長黃維賢進行實驗室捐贈儀式。

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw