News
衝刺國中會考 銜接高中/高工課程 DeltaMOOCx線上學習平台 提升準高一生數學素養
2018/05/03

台達創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華先生(中)、國家教育研究院副院長郭工賓先生(左三)、DeltaMOOCx計畫主持人彭宗平教授(右三)、建國中學曾政清老師(左二),共同出席DeltaMOOCx線上學習平台國中數學素養課程公益上線記者會

由台達電子文教基金會與教育部高中數學學科中心合作拍攝的「國中數學素養課程」,已於「DeltaMOOCx愛學網」及YouTube「DeltaMOOCx頻道」免費上線,讓五月中上陣的二十三萬國中會考考生,能於會考前快速提升自身數理能力。十二小時的線上課程,完整涵蓋數與式、幾何、代數、機率與統計等,會考後也能作為修習高中數學的先修準備,有興趣的學生與家長,可上網搜尋 http://edu.deltamoocx.net/,或上台達電子文教基金會官網查詢。

 

這是由台達基金會、國家教育研究院以及教育部國民與學前教育署三方所共同合作的「DeltaMOOCx愛學網」平台,首次為準高一生拍攝的數學線上複習課程,包含建國中學、北一女中、中山女高及政大附中共四位頂尖獲獎教師,花費近一百個小時準備教材、進棚拍攝、反覆修正,產製出最精華的十二個小時課程;上線前課程亦並經過國教院遴聘專家審核,確保內容深入淺出,能有效提升數學素養。

 

負責拍攝計畫的建國中學曾政清老師表示,參與拍攝與規劃的老師,均為數學學科中心評量資源研發小組成員,也都是國高中數學領綱委員,長期從事系列探究,對於學生的學習上的痛點有深入了解,拍攝的內容都是精華中的精華。他說,藉由這次所拍攝的DeltaMOOCx國中數學素養課程,一定能讓學生學習更有效率,不論是利用手機、平板、或電腦等各種載具,只要認真看完這十二個小時的講解影片,「我有信心學生的數學能力,在看完課程後都能獲得提升。」

 

年少時一度對數理不感興趣,所幸後來遇到許多好老師的啟發,進而重拾書本並於日後創辦台達電子的鄭崇華,也很認同學科中心老師的理念,認為自己現在有能力幫助更多學生,因此就透過成立DeltaMOOCx平台,邀請最好的老師錄製影片,提供學生上網反覆吸收、學習。鄭崇華相信,透過好老師的帶領,這些銜接國高中的數學素養課程,對學生未來影響將遠大於只應付一次考試。

 

DeltaMOOCx總計畫主持人清華大學彭宗平教授也指出,DeltaMOOCx不僅只有數學課程,但在所有參與拍攝線上課程的好老師裏,數學學科中心的教師群是最積極的團隊之一。他指出,目前DeltaMOOCx的內容現已吸引超過兩百萬次的點閱,讓過去一年只能教幾百個學生的好老師,影響力可以擴大千倍到萬倍,讓更多學生可以受益。他相信接下來會有更多的好老師願意分享自己所學,也讓台灣的學生能享受到數位學習的好處,進而對未來激發更多可能性。

 

# # #

 

DeltaMOOCx線上學習平台,是台達電子文教基金會針對高中、高工自然學科及科技大學自動化學程所精心設計的線上磨課師(MOOCs)課程,自2015年4月份上線以來,累計產製的影片數已接近四千多支,點閱次數亦突破200萬,已成為華人世界中,少數針對工業4.0與核心科學基礎課程(STEM)的磨課師內容產製平台,學習網址可上 http://deltamoocx.net/ 免費註冊,或直接在YouTube訂閱DeltaMOOCx頻道。

 

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw