News
綠築跡 - 台達綠建築展 「那瑪夏圖書館機器人手作坊」 X 「居家節能講座」 融入日常的環境教育與節能妙招
2017/10/14


「那瑪夏圖書館機器人手作坊」台達基金會志工們帶領小朋友們將那瑪夏圖書館變身為機器人

台達電子文教基金會自10月1日起於高雄駁二展出 「綠築跡 - 台達綠建築展」,短短十日已累計超過三萬人次參訪。今(14日)接力舉辦兩場周邊活動。「那瑪夏的圖書館機器人親子手作工作坊」,活動內容取材自剛代表台灣參加德國法蘭克福書展、全台第一本以綠建築為主題的故事繪本《那瑪夏的圖書館》,透過童趣的手作形式,讓小朋友發揮各自創意,將圖書館變身為機器人,並在親子互動遊戲中學習綠建築的各項知識。「居家節能講座」,由台達電子文教基金會副執行長張楊乾現身說法,分享多年身體力行的減碳生活與既有住宅改造經驗,以及一家四口每年電費只要5,000元的節能秘笈。兩場活動吸引上百名學童與民眾參與,透過生活化且富有教育意涵的周邊活動,希望將節能減碳的各種知識,自小培養扎根,自然融入一般民眾的生活日常。

「那瑪夏圖書館機器人手作坊」,透過高雄市加昌國小志工老師們的生動講解和示範,讓小朋友從中了解外形彷如曼陀羅花的那瑪夏民權國小圖書館,如何在颱風夜搖身一變為提供綠色能源、而且可以保護部落的溫暖機器人,從真實故事和手作過程中了解綠建築的節能設計概念,如浮力通風、太陽能、儲能系統、LED燈等節能設施。《那瑪夏的圖書館》繪本,今年獲選代表台灣參加十月份德國法蘭克福書展,當中運用了時下流行的擴增實境(AR)技術,讓圖書館機器人躍然紙上;搭配繪本同時也製作了中、英兩個語言版本的動畫,讓小朋友跟隨故事中的主人翁達瓦兄弟,一起經歷颱風夜不可思議的冒險歷程。

「居家節能講座」,由素有「低碳達人」之稱的台達電子文教基金會副執行長張楊乾(阿乾)現身說法,分享其一家四口每年電費只要5,000元的節能減碳秘笈,以及多年來親手實做的既有住宅改造經驗談。吸引近百位民眾參與,讓人感受到南部民眾對於節能減碳的高度興趣和行動意願。「阿乾ㄟ厝」設計概念,也在本次「綠築跡 - 台達綠建築展」中有專區展示,包含運用時間電價節省電費的居家儲能系統、省電LED燈泡、窗戶隔熱降溫、低碳瓦斯車…等。

長年推廣環境教育與綠建築的台達電子文教基金會,從歷年來的策展過程和社會溝通經驗發現,多數民眾不僅關切環境變遷和能源議題,而且非常關心下一代的未來處境,只是缺乏有效的教育互動工具和日常實踐方法。本次綠築跡移展高雄駁二藝術特區,即針對環境教育和居家節能等需求,於正式展覽外策劃一系列周邊活動,希望帶動更多民眾加入對抗氣候變遷的行列,一起為台灣打造具備氣候韌性的低碳城市。


「居家節能講座」減碳達人張楊乾分享一家四口每年電費只要5,000元的節能秘笈

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw