News
回應全球節能控溫目標《跟著台達蓋出綠建築》簡體中文版北京首發
2018/01/16

建築物的能源消耗占全球能源消耗總量的三分之一,通過建築節能減緩和調適全球氣候變化具有極大潛力。1月12日,北京圖書訂貨會期間,中國出版集團現代出版社發佈《跟著台達蓋出綠建築》簡體中文版,講述台達集團在全球打造20餘棟綠色建築的建造過程及節能實績。

發佈會上,中國出版集團現代出版社重點項目辦公室主任李鵬向現場觀眾介紹了此書的社會價值,他表示,過去讀者對綠色建築的理解大多停留於概念的層面,《跟著台達蓋出綠建築》通過真實案例詳細解讀了綠色建築的社會意義,帶領讀者探索建築節能之道;對於希望進一步瞭解綠色建築工法和技術的讀者,更具參考價值。

台達電子文教基金會計畫主任、《跟著台達蓋出綠建築》主筆高宜凡與讀者分享了企業推廣綠色建築,實現自主承諾,回應控制全球升溫2℃以內目標的具體經驗。據介紹,台達自2005年起以綠色建築作為自家廠辦及社會捐建的設計依據,截至2017年已在全球範圍內興建及捐贈了25棟綠色建築,其中經認證的16棟綠色建築於2016年共節電1,520萬度,相當於減少10,027噸二氧化碳排放。此外,台達更與中國可再生能源學會合作,自2006年起連續贊助“台達盃國際太陽能建築設計競賽”,致力於培養綠色建築設計人才,並將優秀作品付諸實地建設,讓更多人真實體會綠色建築的好處。

跟著台達蓋出綠建築簡中版

在新建綠色建築的同時,台達在既有建築節能改造方面也累積了豐富經驗。據統計,我國95%以上的既有建築是高耗能建築,既有建築節能改造也被稱為“未來節能的主戰場”。台達總部瑞光大樓、上海運營中心暨研發大樓等建築,均通過不斷改造與調整,獲得美國綠色建築協會(the U.S. Green Building Council, USGBC) LEED-EB (既有建築)最高等級白金級認證。以台達上海運營中心節能改造為例,不僅獲得LEED-NC黃金級綠色建築認證,更於落成後採用台達自有產品及節能方案,自2014年至2016年3年內建築總用電量(不含資料機房及實驗室用電)減少10.9%,在既有建築改造方面凝結了切實可行的系統解決方案,最終獲LEED-EB白金級肯定。台達北京辦公大樓,與同地區的一般大型公共建築相比,總體節電可達22%,相較LEED設計基準,節水可達43%,也於2016獲LEED銀級認證。

跟著台達蓋出綠建築簡中版1

《跟著台達蓋出綠建築》一書記錄了台達集團於2005-2016年間在綠色建築領域的探索腳步,通過學校、住宅、廠辦、臨時建築等各具特色的案例,及來自設計師、合作者等綠色夥伴的共同參與,完整呈現台達綠色建築的節能經驗。呼應書中的各章節還延伸製作12支綠色建築微電影,以清晰的專家觀點和優美的影像,帶領讀者回到當初規劃綠色建築的場景,一同領略綠色建築尊重自然的初衷。

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw