News
台達基金會最新出版品《那瑪夏的圖書館》綠建築繪本上市!
2017/03/14
極端氣候來襲,我們要躲到哪裡去?
財團法人台達電子文教基金會 董事長
鄭崇華
 
  從城市到偏鄉,氣候變遷漸漸改寫了人類的生活樣貌,本書故事的背景是來自於2009年台達電子文教基金會援建因莫拉克風災被摧毀的那瑪夏民權國小經驗。2012年啟用至今,民權國小已經是台灣第一所能夠靠太陽能自給自足的綠建築校園,在群山環抱下,孩子在大自然環境中成長;而當風雨危及部落安全,學校便成為部落族人的避災處。
 
  這些孩子們平日在民權國小就讀,同時在學校躲颱風的特殊生活經驗,學生們更因此擁有和其他孩子不一樣的童年,透過他們豐富活潑的想像力讓綠建築圖書館化身為擋風遮雨的象徵,進一步將颱風夜晚的避災經驗,轉變為你我都好奇的綠色冒險,從而催生書中圖書館機器人角色的誕生,它不只肩負守護者的使命,還像是兼具原民古老智慧和綠能科技的能源使者,帶領著孩子去發掘讓民權國小成為安全避災處的節能設計。
 
  由於生活作息和校園場域緊密的連結,充滿綠能思維的校園對孩子們就如同秘密基地一般,機器人帶著孩子所到之處都非憑空想像,每一幕都是轉換自校園真實的場景,其中取材自曼陀花造型的木造圖書館更是孩子的最愛!平時他們在涼爽的高腳底下捉迷藏、夏季看著午後大雨從花朵狀的屋頂滑溜梯到開滿水生植物的生態池、在圖書館裡就著天光翻看著自己喜歡的書籍、看著能源監控面板的數字便會想起漂流木做成的太陽能板;當然還有和家人在教室角落中鋪著睡袋,看著圖書館在漆黑颱風夜裡仍然發出讓人安心的光芒,等待陽光穿透烏雲那刻,就是平安回家的時候。接著,就讓我們打開書頁,跟著圖書館機器人的腳步來認識那瑪夏民權國小吧!

繪本講座

購書網址

綠建築繪本《那瑪夏的圖書館》封面

中文動畫:

English animation:

 

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw