News
「綠築跡-台達綠建築展」華山文創園區開展 延續巴黎、北京展覽內容,亮麗呈現十年22棟綠建築
2016/09/25

長期致力於氣候變遷議題與綠建築推廣的台達電子文教基金會,將在9月24至10月23日於台北華山1914文化創意產業園區舉辦「綠築跡-台達綠建築展」。去年12月,台達於巴黎峰會期間,在法國大皇宮推出綠築跡展,分享過去十年推廣綠建築的減碳實績,讓國際看到台灣企業的努力;今年六月,台達延續同樣理念,將展覽移往北京清華大學美術學院,將綠建築與中國人文思維結合,讓展覽有了不同的樣貌;延續巴黎、北京的展覽內容,移展台北華山將以「花」、「蟲」、「石」為題,用貼近大眾的語言及手法,詮釋綠建築的多元樣貌,期望帶動台灣社會對建築節能的關注。

策展人台達電子文教基金會執行長郭珊珊表示:「綠建築是人與自然和諧共生的建築形式,它是與環境對話,回應生命萬物應有的生活方式;它是與社會對話,承諾企業對永續應有的責任;它是與時代的對話,提出回應當前氣候變遷的關鍵良方。希望透過綠築跡展,讓大眾了解綠建築的益處,進而能一起努力築回自然。」

綠築跡展廳入口廊道,以古樸森林卻饒富生命力的意象,為參觀者帶出此次展覽的三大主題:花、蟲、石。而一進展廳後搶眼的自然寫意造景,則進一步闡述:「仿花為形」的那瑪夏民權國小,宛如曼陀羅花盛開的屋頂重現於挑高空間。策展人巧妙地利用展場屋頂天窗引入柔和的間接光源,搭配以木質結構及半透光的牆面設計,讓參觀者更能有身歷其境的感受。那瑪夏民權國小不只是節能的學習環境,風災或豪雨時成為避難的中心,更是孩子們的家。「邀蟲為鄰」的成大孫運璿綠建築研究中心,創造涵養萬物的友善環境空間,以水塘造景上飛動的小瓢蟲為代表,象徵尊重萬物生存的友善態度。「砌石為簷」的台達台南廠,結合自然資源與節能科技,以右側具有礦石線條的薄殼結構特色雨遮,傳達科技可以帶來舒適,並能與環境共存的設計概念。

以浮力通風為設計原理的華山鍋爐室舊灶窯也重現於展場中,與一旁利用展場既有透明地板來說明地源熱泵系統的台達美洲總部模型新舊搭配,一同呈現古今世代調節溫度的智慧。

展場中還特別規劃了「學習角」互動區,透過互動式的教學裝置,讓參訪者了解浮力通風原理?什麼是古時候的恆溫寶藏?估算自家房子產生的碳足跡?還能透過有趣的角色模擬遊戲,得知不同節能手法與推動情境的差異。

在巴黎曾經吸引無數目光的綠建築融接影片-《築回自然》,此次移展則是運用了台達最新型的高亮度、高畫質超短焦投影機精采呈現,不僅畫質細膩,壯闊的融接效果,更能詮釋建築師法自然,花、蟲、石皆為靈感泉源;人在綠建築裡,需要以智慧兼容天地,築回自然。

回首十年來一步一腳印累積的綠築跡,台達持續以實際行動,降低建築能耗對氣候環境的影響。也期望透過本次展覽,引發更多良性對話,促進大眾對公共議題的關注與了解,一起為台灣創造更永續的生活環境。

「綠築跡 台達綠建築展」展覽資訊:

時間:9/24(六)-10/23(日) 12:30–21:00
地點:華山1914文化創意產業園區 中5鍋爐室 (華山光點旁)

活動官網:http://www.delta-foundation.org.tw/greenbuildings/
預約導覽:http://bit.ly/2bKR8Jl
台達綠建築微電影:https://www.youtube.com/watch?v=YsoQz_9I1ic

「綠築跡-台達綠建築展」延續巴黎、北京的展覽內容,移展台北華山以「花」、「蟲」、「石」為題,用貼近大眾的語言及手法,詮釋綠建築的多元樣貌,期望帶動台灣社會對建築節能的關注。

「綠築跡-台達綠建築展」延續巴黎、北京的展覽內容,移展台北華山以「花」、「蟲」、「石」為題,用貼近大眾的語言及手法,詮釋綠建築的多元樣貌,期望帶動台灣社會對建築節能的關注。

「綠築跡-台達綠建築展」策展人台達電子文教基金會執行長郭珊珊表示,希望透過綠築跡展,讓大眾了解綠建築的益處,進而能一起努力築回自然。

「綠築跡-台達綠建築展」策展人台達電子文教基金會執行長郭珊珊表示,希望透過綠築跡展,讓大眾了解綠建築的益處,進而能一起努力築回自然。

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw