News
基金會贊助台灣首部空拍電影 《域望》預告片於台北電影節全球首播
2012/07/09

     由台達電子文教基金會資助、知名導演侯孝賢監製、並結合空拍攝影家齊柏林、生態導演范欽慧共同製作台灣首部空拍電影《域望》,於7月8日在台北電影節獨家首播精彩片段。台達電子文教基金會執行長海英俊致詞時指出,未來希望透過這部電影的上映,喚起更多的人對台灣環境問題的重視。

     《域望》是台灣第一部空拍電影,透過帶領觀眾飛行於1萬英呎的高空,看見福爾摩沙寶島的美麗家園。透過空拍的角度,也能看見在慾望之下,人們與自然的爭奪,同時呈現這片土地上的美麗與衝突。

     台達電子文教基金會是以合作夥伴的方式,過去兩年先與齊柏林所屬的阿布電影公司,共同合作《鳥目台灣》24集環境微電影,並發行公播版為電影計畫募資。影片以齊柏林的空拍壯闊畫面,結合公共電影的地拍細節,搭配生態作家劉克襄的文字、配樂大師陳明章的音樂、以及廣播金鐘獎常客田麗雲的配音,以高畫質的影片來推廣環境教育。

     基金會也以《鳥目台灣》為基礎,現正與阿布電影及國立科學教育館合作,策展「飛閱台灣-空拍環境影像展」,即日起在國立科學教育館展出至今年11月30日。展場以500吋的大螢幕,以及國際級2D轉3D的技術,讓觀展民眾如同跌入雲層之中,感受到環境影像的震撼。而整個計畫的最終目的,則是催生空拍電影《域望》成為院線片,發揮其最大的影響力。

     從事空中攝影超過20年的齊柏林,至今已拍攝超過30萬張的台灣地景空拍影像,對齊柏林來說,影像記錄是他對土地的深情告白,在八八風災後記錄台灣飽受肆虐的山河,強烈的地貌破壞與地景改變,讓他興起了製作一部專屬台灣空拍紀錄片的念頭,希望藉由影像讓觀眾看見不同角度的台灣,喚起民眾對於家園的保護意識。他希望透過《域望》這部片,藉由空中攝影忠實的紀錄台灣,藉以讓大家認識、了解自己所生活的土地。

     《域望》的另一名編導則為生態作家范欽慧,製作過《黑潮三部曲》的她,坦承雖然參加過不少大製作,這部全空拍記錄片仍是個大挑戰,畢竟要講的事情實在太多了,不只是單一的地理與環境事件,還必須兼具台灣人文特色與情懷。而新出爐的金曲獎得主,去年甫為《賽德克巴萊》製作電影配樂的國際音樂人何國杰,也將再次與台灣電影合作,為台灣首部空拍電影量身打造出全新的聽覺震撼。

     台達電子文教基金會一直以來致力於紀錄片的拍攝計畫,最早是贊助孫運璿資政與李國鼎資政記錄片的拍攝,後來更專注在為當代環境立傳,包括像是公共電視所拍攝台灣第一部高畫質 (HD)的生態記錄片《福爾摩沙的指環》、國家地理頻道拍攝八八風災重建片《那瑪夏環保小學》、以及媒體人陳文茜女士所號召拍攝的《正負兩度C》和基金會自行拍攝的綠建築紀錄片《與自然對話》。基金會也曾協助環境電影的推廣,包括像是暖化紀錄片《不願面對的真相》、以及在校園推廣記錄台大太陽能車隊的紀錄片《夢想無限》等。

相關連結
《鳥目台灣》24集環境微電影簡介
屬於我們的土地故事─齊柏林飛閱台灣》馮忠恬

 

 

Contact Us
Delta Electronics Foundation
Address: 256 Yang Guang Street, Neihu, Taipei 11491, Taiwan, R.O.C.
Phone: (02) 8797-2088 # 5047
Fax: (02) 8797-2434
Email: fund@delta-foundation.org.tw